Бизнес на пельменях быстрого приготовления. Пельмени – патриотичная франшиза для грамотных предпринимателей Фаст фуд пельменная

Услугами сферы быстрого питания пользуются время от времени многие граждане, ибо, хотя якобы человек и может прожить без пищи больше, чем один день, проверить это на себе, будучи далеко от любимого холодильника, готовы только редкие анорексичные единицы. В то же время традиционный фаст-фуд - это бутерброды-сэндвичи, пицца, всевозможные хлебобулочные изделия и прочая шаурма, либо готовящиеся быстро, по заказу клиента, либо не быстро, но впрок и легко хранящиеся, не портясь. Считая уважаемые российским населением пельмени незаслуженно обделенными вниманием, в компании «Вендмаш» (г. Златоуст) намерены исправить ситуацию и сделать свежеотваренные пельмени новым продуктом фаст-фуда. Для ускоренного двухминутного приготовления пельменей уральский производитель разработал оснащение торговых точек и целую бизнес-концепцию под маркой «Пельмяш».

Сделать пельмени массовой быстрой едой здесь планируют, не нарушая законов природы. Для ускорения варки пельмени поступают на точку фаст-фуда заранее сваренными, а после - замороженными. По заказу клиента порция замороженных полуфабрикатов загружается в кипяток фирменного аппарата для варки, где пельмени быстро оттаивают и приходят в состояние свежесваренных.

Компания «Вендмаш» берет на себя снабжение точек пельменного фаст-фуда аппаратами для разогрева пельменей; торговым оборудованием (стационарными или мобильными прилавками, в том числе антивандальными, оснащенными всем необходимым, например, морозильниками, встроенными раковинами с автономным водоснабжением и канализацией) и, собственно, вареными пельменями-полуфабрикатами. В заявленном ассортименте марки «Пельмяш» есть несколько видов пельменей, манты и хинкали, производимые в Челябинской области. Отваренные и замороженные пельмени упакованы в пакеты по 150 граммов и снабжены одноразовыми миской и вилкой. При покупке пельменного фаст-фуда на точке «Пельмяш» клиент может также выбрать соус по своему вкусу.

Компанией «Вендмаш» подготовлена франшиза «Пельмяш» для организации экспресс-пельменной на нескольких квадратных метрах без собственного производства пельменей. Цена торговой точки, укомплектованной прилавком и аппаратом для варки - от 180 тысяч рублей.

«Пельмяш» - не единственный проект компании в сфере общественного питания. Также здесь развивают проекты « » (суши в мобильной упаковке); пицца в конусе и другие.

Разработчик оптимистично гарантирует успех бизнеса на пельменях быстрого приготовления и продажи от 100 пакетов по 150 граммов пельменей в день, ожидая, что точка окупится максимум через полгода, а мы же видим несколько слабых мест. Например:

  • Сомнительно, что будет большой спрос на горячие пельмени без места для еды - столика, стульев (что не учтено в плане открытия) и горячего питья (чая) (тоже не учтено, но это организовать просто). Все это прибавит цены пельменному фаст-фуду.
  • Средняя ожидаемая цена реализации в 150 руб. за порцию весом 300 граммов (и, соответственно, 500 руб. за килограмм) - недешева для регионального фаст-фуда.
  • Позиционирование малоизвестного мясоперерабатывающего производства, как «самого знаменитого и крупного мясоперерабатывающего предприятия Челябинской области» - спорный ход.

И все же, пельмени у нас всегда ели, так что потенциальный спрос на продукцию «Пельмяш» будет. Особенно в местах скопления голодных граждан, вроде вокзалов, ТРК, автомагистралей.

Нам остается пожелать дальнейших успехов в реализации русской бизнес-идеи быстрого питания.

Анастасия Сергеева и Георгий Нурманов переехали в Польшу в 2013 году, а через два года запустили там собственный бизнес - производство пельменей, непривычного для поляков фастфуда. Сейчас они продают по сто килограммов пельменей в день, а их ежемесячная выручка - €9,3 тыс. Сергеева и Нурманов рассказали Inc., как смогли найти на польском рынке свободную нишу, почему пришлось продавать пельмени по себестоимости и как местные курьеры и некрасивый фудтрак чуть не подорвали их бизнес.

Быстрый ужин

Освоившись в Польше, выходцы из России Анастасия Сергеева и ее муж Георгий Нурманов запустили в Варшаве пельменную. Сегодня они поставляют замороженные пельмени собственного производства ресторанам и частным клиентам, а павильон в центре Варшавы работает как фастфуд-кафе: здесь подают горячие пельмени со сметаной и соусами. За два года компания Pielmien достигла оборота €9,3 тыс. в месяц, а сейчас основатели планируют привлечь инвестиции, чтобы открыть еще 4-5 павильонов.

До переезда в Варшаву в 2013 году Анастасия и Георгий работали в некоммерческих организациях, но прожив три года в Варшаве, решили открыть собственное дело. Они обратили внимание, что особенно быстро развивается сфера питания.

Большинство ресторанов в Польше рассчитаны на выход, а мини-кафе, где можно быстро перекусить, не хватало. Многие этим воспользовались: в Польше быстро раскрутилась сеть бургерных Bobby Burger - бургеры там лучше, чем в Макдональдсе, но тоже недорогие (по 25 злотых - около €6). За пять лет Bobby Burger из трех фудтраков разрослась во франшизу из 35 точек.

Их история меня вдохновила: показала, насколько свободна эта ниша на рынке. Тогда мы решили действовать, - говорит Сергеева.

Pielmien в цифрах

Источник: данные компании

28

тыс. евро - стартовые инвестиции в проект

>1,2

тонны пельменей в месяц продает компания

70-100

кг пельменей в день производит Pielmien

5,8

евро в среднем стоит 1 кг замороженных пельменей

9,3

тыс. евро - выручка от продажи пельменей в месяц

Экономика пельменей

На рынке полуфабрикатов Настя и Георгий обнаружили польские pierogi - крупные вареники из толстого теста с фаршем внутри, кебабы и хинкали, китайские дим-самы - а пельменей не было.

В жизни не думала, что мне будет так не хватать пельменей. В Москве они всегда лежали в морозилке - на всякий случай, - говорит Настя.

Будущие предприниматели решили, что было бы здорово лепить пельмени и продавать как фастфуд: они хорошо хранятся и быстро варятся, их удобно готовить и есть. Но предстояло еще убедить в этом поляков.

Чтобы пельмени не путали с pierogi, супруги решили делать их мелкими (до 85 штук на 1 кг веса против 5-6 «пирогов») и выбрали форму с «ушками» (pierogi делают в виде полумесяца). Но главная фишка - мелкие пельмени варятся 2-3 минуты, а pierogi - 15-20 минут.

По производству супруги выбирали из двух вариантов: нанять бригаду для лепки вручную или купить автомат и нанять одного-двух сотрудников контролировать процесс, долепливать пельмени до нужной формы и отбраковывать неудавшиеся. Супруги выбрали второй вариант: это было дешевле и менее трудоемко. В октябре 2015 года Сергеева и Нурманов зарегистрировали компанию и в пригороде Варшавы арендовали производственный цех площадью 110 кв.м за 3 тыс. злотых (€690) в месяц с учетом платы за воду и газ. Под хранение готовой продукции арендовали отсек в большом промышленном морозильнике неподалеку от цеха. Для производства решили брать свежее мясо - иначе выходил бы фабричный продукт.

Мы знали: если не поразим клиентов действительно вкусным продуктом, то не завоюем этот рынок. Поэтому не было варианта готовить «дешево и сердито», - говорит Анастасия Сергеева.

Настя и Георгий вложили в производство деньги от продажи квартиры в Москве - около 120 тыс. злотых (чуть больше €27 тыс.). Эти деньги пошли на аренду, закупку оборудования и первые месяцы работы, пока отлаживали производственный процесс. Купили самый простой китайский автомат за 6,7 тыс. злотых (€1,6 тыс.). Чтобы разработать качественный рецепт, наняли технолога родом из Украины.

Все пришлось проверять вручную: чтобы тесто правильно тянулось, фарш был не слишком густой, не слишком жидкий или жирный, чтобы пельмени не лопались при варке, - вспоминает Анастасия.

Позволить себе выбрасывать пробные партии Настя и Георгий не могли, поэтому предлагали их друзьям по себестоимости - примерно по 20 злотых (~€4,6) за 1 кг. Постепенно подключились друзья друзей, а затем сообщество русскоязычных жителей Варшавы в Facebook. Все это время предприниматели ждали ветеринарного сертификата, чтобы продавать продукт и ресторанам.

Хоть мы и рисковали, продавая частным клиентам, остановиться уже было невозможно: были сняты помещения, трудоустроены люди, запущен процесс, - говорит Георгий.

Сегодня пельменная производит 70-100 кг пельменей в день, а в компании посменно работают пять сотрудников. Замороженные пельмени продают по цене в среднем 25-30 злотых (~€6-7) за 1 кг. Такую цену основатели поначалу посчитали оптимальной, но со временем Георгий понял, что просчитался:

Когда я выбирал цену, то смотрел, за сколько люди в состоянии купить себе обед из замороженных полуфабрикатов. И сложилась цена примерно 25 злотых (€6) за 1 кг пельменей. Я боялся оттолкнуть покупателя слишком высоким ценником, но потом понял, что наш продукт по качеству ингредиентов должен стоить на 30% дороже, - сетует он.

Проблемы роста

Мы придумали слоганы: «Новый, быстрый обед сегодня или завтра», «5 минут - и ужин готов». В Варшаве полуфабрикатов для быстрого приготовления не хватало, и наш продукт попал в цель, - говорит Сергеева.

В начале 2016 года, после нескольких пробных партий, на Pielmien вышли несколько ресторанов - через группу на Facebook . Одним из первых стала сеть из двух грузинских ресторанов «Гаумарджос» в Варшаве. Как рассказала Inc. владелица ресторана Лиана Гамцемлидзе, пельмени пользуются популярностью у посетителей, а у ресторана не хватало на них ресурсов:

Наши сотрудники и так целый день лепят хинкали, поэтому когда Георгий появился со своим продуктом, мы решили, что готовы попробовать.

К началу 2016 года в рестораны стало уходить 500- 700 кг пельменей в месяц, или почти 50% от общего объема производства. Еще 300-400 кг замороженных пельменей в месяц расходилось по частным клиентам - заказы Георгий развозил на собственной машине. Доставка стала отнимать почти все его время, но сотрудничество с курьерами было неудачным.

Курьер с машиной хотел примерно 4,5 тыс. злотых (€1000) в месяц, это большая зарплата для Варшавы. Но за эти деньги попадались совершенно неспособные курьеры - один поехал по своим делам подхалтурить, поэтому привез пельмени на два часа позже, у другого они разморозились, и пришлось отправлять клиенту новые, - сетует Настя.

Повысить рентабельность было невозможно, потому что не было смысла производить больше, чем можно доставить в течение дня. Супруги вновь подумали о том, чтобы продавать пельмени в сети супермаркетов, - но если частным клиентам можно продавать пельмени в простой упаковке (в картонных коробках или пластиковых пакетах), то для сетей потребовалась бы упаковочная линия и новое, более просторное и дорогое помещение, а средств не было. Тогда они придумали выход: открыть мини-кафе и продавать готовые пельмени.

4 ошибки основателей Pielmien, по версии Георгия Нурманова:

Не сразу начали продавать готовые пельмени. Мы могли бы в одном помещении поставить аппарат для лепки, а в соседнем сделать кафе и продавать пельмени горячими. Готовые пельмени стоят дороже, чем замороженные.

Установили слишком низкие цены. Цена в 25 злотых показалась красивой и не слишком высокой - не оттолкнёт покупателя. Но я понял, что по качеству ингредиентов наш продукт должен стоить на 30% дороже.

Прицеп с пельменями

Супруги сознательно не стали позиционировать Pielmien как ресторан русской кухни, а сделали акцент на одном продукте - пельменях. Чтобы начать продажи, они за €3 тыс. купили старый прицеп, оборудованный под кухню, и поехали зимой на популярный в Польше горнолыжный курорт Закопане. Но торговля не пошла.

Я думал, что пельмени с пылу с жару будут пользоваться огромным спросом среди горнолыжников. Но мы поставили фургон на горе, а надо было под горой - все ели внизу, а наверху людям не хотелось перекусывать на бегу, хотелось сесть в теплом кафе, - говорит Георгий.

Надо было вкладываться в стационарную точку. В центре Варшавы помещение можно арендовать у частного собственника (дорого) или у города (дешевле), но было сложно найти подходящее помещение - небольшое, при этом с окнами. Несколько аукционов на городские помещения проиграли, назначив слишком низкую цену, - и только в конце июня 2017 года Pielmien наконец сняли здание бывшего цветочного павильона в центре Варшавы за 3 тыс. злотых (€690) в месяц. В павильоне всего 2- 3 сидячих места, но вокруг много бизнес-центров и крупный университет, а значит, актуален качественный фастфуд навынос.

Сейчас пельменная продает пельмени порциями в пластиковых стаканчиках по 12, 17 или 24 штуки со сметаной, чили или другими соусами. В ассортименте 5 видов: с говядиной и свининой, с курицей, с бараниной, микс из трех видов мяса и «ушки» с грибами. В день выходит около 40 чеков, а дневная выручка заведения составляет примерно 920 злотых (€200).

Мы хотим взять в лизинг 4 новых фудтрака, арендовать под них землю в Варшаве (это дешевле, чем аренда павильона) и продавать горячие пельмени. Каждую точку можно вытянуть на 50- 70 чеков в день, а если работать допоздна - то и больше, - объясняет Анастасия.

По расчетам предпринимателей, 4 прицепа с машиной-морозильником и новым аппаратом для лепки обойдутся примерно в 200 тыс. злотых (€46 тыс.). Примерно столько же потребуется от инвесторов: они сделают 20%-ный вклад в лизинг - на замену аппаратов и работу в первые 3-6 месяцев, когда компания уйдет в ноль, развивая новые точки. Два месяца уйдут на расстановку и раскрутку, еще два-три - чтобы вывести продажи на окупаемость, а дальше будет рост, уверяют предприниматели.

Чтобы открыть кафе с 4-5 столиками в центре Варшавы, понадобится около €3,5 тыс. в месяц на аренду. Фудтрак обойдется значительно дешевле, и он более мобилен - если в одном месте не пошла торговля, можно установить его в другом, - говорит Нурманов.

Кроме того, супруги собираются наладить интернет-доставку горячих пельменей на дом - этот рынок сейчас бурно развивается в Польше. Насчет конкурентов Настя и Георгий пока не напрягаются:

Кто-то дома лепит и продает по 5 кг через Facebook, но это слишком маленькие объемы. А рестораны, как правило, делают пельмени из готового фарша, которые уступают нашим по качеству, - говорит Анастасия. - Если дело пойдет, то через 10 лет все будут покупать пельмени у нас. Мы хотим раскрутить сеть фастфуда, чтобы стать монополистами на этом рынке и спокойно расширяться и зарабатывать.

Фаст-фуд сегодня буквально завладел сегментом общественного питания. Доля «быстрой еды» на «съедобном» рынке составляет 53%. Эту цифру не стоит даже подвергать сомнениям. Достаточно выйти на оживленную улицу или зайти в любой из торговых центров, чтобы убедиться - фаст-фуд популярен как никогда. Причин тому множество: от тяги россиян ко всему западному до экономического кризиса, в результате которого кафе и рестораны со средним чеком выше 1000 рублей теряют клиентуру, уступая место недорогим заведениям.

Как правило, в фаст-фудовских точках ассортимент блюд ограничен итальянской пиццей, японскими роллами и американскими гамбургерами. Согласитесь, что эта еда, несмотря на её популярность, специфична и приходится по вкусу далеко не каждому. Существующие сети быстрого питания, главным образом, ориентированы на подростков и молодежь в возрасте до 30 лет.

А как вы относитесь к попытке охватить более широкую аудиторию? Как это сделать? Открыть экспресс-пельменную - фаст-фуд с русским акцентом.

Плюсы этой бизнес-идеи очевидны:

  • отсутствие необходимости в раскрутке реализуемого продукта (пельмени - одно из наиболее любимых блюд среди россиян всех возрастов)
  • небольшая арендная плата (начиная от 5 тыс.руб.)
  • компактное оборудование, которое можно переносить самостоятельно (вендинговый аппарат для варки пельменей занимает всего четверть квадратного метра)
  • быстрая окупаемость (от 2 месяцев)

Что требуется от предпринимателя?

Пельмени сами не сварятся, поэтому первым и главным шагом на пути к открытию экспресс-пельменной станет закупка необходимого оборудования. Торговые компании в интернете предлагают услуги по самовывозу и доставке разного рода мобильных прилавков, а также аппаратов для варки и хранения пельменей. Стоимость торговой точки варьируется от 96 до 200 тыс.рублей в зависимости от габаритов и назначения (уличная торговля или реализация в помещении). Аппарат для варки стоит 68 тыс.рублей, а морозильник и холодильник по 13,5 тысяч.

Расходы на техническое оснащение можно назвать основными, но и помимо них также будет, куда вложиться: арендная плата (помещение от 2 кв.м), электричество, налог, зарплата персонала (в среднем, 2 человека), страховые отчисления - все это предприниматель берет на себя.

На что стоит обратить внимание?

Нужно понимать, что данный вид бизнеса ориентирован на большие города. Это вполне логично: деловая активность, а, следовательно, и необходимость поесть вне дома там в разы выше. Предельно внимательно стоит изучить «горячие точки» - места скопления потенциальной аудитории мобильного прилавка: офисные районы, привокзальные площади, территории ВУЗов.

Несмотря на то что быстрое питание назвать здоровым сложно для многих оно является своего рода спасательным кругом, так как позволяет при нехватке времени обеспечить организм жизненно важными элементами. На практике установлено, что на фаст-фуде можно зарабатывать неплохие деньги, которых хватит на хлеб с маслом и не только.

Сегодня мы поговорим об особенностях реализации бизнес-проекта, в основе которого лежит необычный фаст-фуд, но любимый, пожалуй, всеми россиянами. Речь пойдет о пельменях. Мы привыкли, что это яство подается как второе блюдо. Мы уверены в том, что многие из вас полагали, что приготовления пельменей требуется полноценная кухня. В то же время практика некоторых предпринимателей показала, что они применимы в сфере быстрого питания.

Рассматриваемая бизнес-идея хороша и тем, что доступна новичкам, так как для старта требуются небольшие инвестиции. Это не значит, что достаточно обзавестись ларьком, посудой и дело в шляпе. Для достижения успеха, получения стабильного, солидного дохода придется постараться. Например, развитию бизнеса, повышению его эффективности будет способствовать бизнес план пельмени, в котором предстоит спрогнозировать все элементы будущего начинания. Нелишней и полезной станет заранее составленная финансовая модель бизнеса.

Итак, вернемся к основным нюансам бизнеса на пельменях. Из статьи вы узнаете, какие вас ожидают затраты, потенциальный доход, также познакомитесь с материальной базой (оборудованием) и так далее.

Несколько слов об общих тенденциях

Нередко успех будущей предпринимательской деятельности определяется уникальностью бизнес-проекта. В этом нет ничего удивительного. Дело в том, что потребитель всегда интересуется новинками, даже если последние вызывают у них сомнение, недоверие. Специалисты утверждают, что укорениться на рынке можно посредством использования классического продукта в качестве чего-то нового. В нашем случае сделать можно при помощи подачи пельменей в упаковке take away. В чем ее секрет? Она дает возможность почитателям пельменей брать свое любимое блюдо с собой: на работу, отдых, даже домой для родных.

Ранее мы отметили, что первоначальные затраты символичны. Прибавьте к этому следующий факт – они оправдываются в рекордно короткие сроки. Окупить инвестиции при должном подходе к бизнесу можно за 3-4 месяца. Как видите, бизнес-идея как минимум заслуживает внимания. Продолжим!

В свое время Euromonitor International провело интересное исследование, по результатам которого было установлено, общественное питание в нашей стране ежегодно развивается. Темпы ежегодного прироста составляю 12%. Не отстает от общепита быстрое питание. Величина изученного показателя составила 11%. Эта тенденция очередной раз свидетельствует о перспективности бизнес-проекта, в основе которого лежит продажа пельменей в формате fast-food.

Почему наш продукт будет пользоваться большим спросом? Вместо ответа скажем следующее – любовь к пельменям и возможность отведать их в любом месте.

Ресторанный рынок представлен тремя основными ценовыми секторами:

  • фаст-фудом. В структуре пунктов общепита на долю этого сегмента приходится почти 50%;
  • ресторанами, кафетериями;
  • элитными концептуальными заведениями.

Если верить словам специалистов, то в будущем рост приверженцев быстрого питания не прекратится. Более популярными станут франчайзинговые заведения. Все это подтверждает то, что фаст-фуд в любом случае останется жизне-, конкурентоспособным вариантом питания.

Совет: позаботьтесь о своем положительном имидже, имени, так вам будет проще в будущем.

Концепция

В ее основе лежит быстроокупаемый проект, в частности ТМ «Пельмяш». За его мы должны быть благодарными челябинским разработчикам, авторам новинки. Согласно этой уникальной концепции, привычный формат пельменей можно употреблять как продукт быстрого питания, то есть в любом месте. Варианты реализации продукта: уличный; на базе пунктов общепита и прочих общественных объектов.

Силами умельцев завода «Вендмаш», проектной лабораторий И. Байбулатова было спроектировано и создано оборудование. Благодаря им для готовки пельменей не требуется кухня, повара. Не требуется закупать сырье, контролировать персонал. Их оборудование исключает производственные потери и минимизирует торговую площадь. Что еще надо для начинающего бизнесмена? Правда, для старта потребуется заключение договора франчайзинга с производителем, который обеспечит всем основным оборудованием, в том числе торговой точки.

После организационных моментов вам станет доступен ассортимент, состоящий из 6 видов пельменей. Для их приготовления используются только натуральные ингредиенты, что, как вы понимаете, соответствует приоритетам современного потребителя – здоровое питание.

Пельмени перед продажей замораживаются, в пакетах поставляются к месту сбыта. Масса порции – 150 г.

В торговой точке они проходят последнюю стадию приготовления (используется варочный аппарат) и реализуются.

Клиентская база

Она будет представлена различными половозрастными группами потенциальных и фактических клиентов. Однако экспресс-пельмени особый интерес представляют для людей, интересующихся новинками или традиционной продукцией, но в новом формате. Ориентироваться стоит на учащихся, офисных работников, сотрудников и выездных специалистов (речь идет об экспедиторах, водителях, монтажниках, технических специалистах), таксистов, дальнобойщиков. Надо понимать, что структура клиентской базы в первую очередь определяется местом открытия торгового объекта.

Бизнес-проекты – пельмени как фаст-фуд

Место реализации идеи

Больший эффект такой бизнес дает в населенных пунктах, в которых как минимум проживает 50 тыс. человек. Ранее было сказано, что продавать можно в отдельной точке на улице, в том числе в передвижной, а можно арендовать под объект площадь на базе ТЦ и других общественных заведений.

Востребованными пельмени формата фаст-фуд будут на заправочных станциях, железнодорожных, автовокзалах, в кинотеатрах и спортивных, учебных заведениях, оживленных улицах, рынках и прочих местах, которым характерны большая проходимость и концентрация потенциальных клиентов.

К основным особенностям бизнеса следует отнести:

  • инновационную, свежую идею в плане вида продукта;
  • широкую известность лакомства, которое была, есть и будет востребованной;
  • быстрая оборачиваемость денег;
  • доступная цена;
  • отсутствие рисков;
  • работа с поставщиками на договорной основе.

Эти особенности можно отнести к плюсам.

Рядом с торговой точкой нелишним будет аппарат с напитками.

Что потребуется для старта

Полезна будет пошаговая инструкция реализации идеи. Нелишне также знать емкость рынка быстрого питания. До открытия торговой точки следует исследовать рынок, в частности узнать о спросе на пельмени, составить бизнес план пельмени, гарантирующий повышение выгоды открытия экспресс-пельменной, решить вопрос с регистрацией будущей деятельности, арендовать площадь, склад (можно ограничиться холодильником на хладокомбинате), нанять квалифицированных сотрудников, обзавестись специальным оборудованием и вспомогательным инвентарем, заказать первую партию продукции, при помощи рекламы дать знать общественности о себе.

Материальная база

Оборудование

Набор оборудования будет представлен:

  • торговой точкой, которая имеет удобный прилавок, брендвол, морозильную камеру, систему, обеспечивающую подачу, утилизацию воды. Такое удовольствие незаменимо при реализации идеи на базе другого объекта – 98 тыс. р.;
  • варочным аппаратом, доводящим пельмени до полной готовности – 68 тыс. р.

Не обойтись без специальной одежды. За нее придется заплатить порядка 3,6 тыс. р.

В итоге потратится около 169,6 тыс. р.

Финансовая сторона бизнеса

Затраты будут связаны с:

  • приобретением оборудования – 169,6 тыс. р.;
  • покупкой кассового аппарата, гейзера, кофемашины – 28 тыс. р.;
  • первичной закупкой продукции – 80 тыс. р.;
  • прочими расходами – 15 тыс. р.

На реализацию бизнес проекта надо будет направить в среднем 293 тыс. р.